du_luson: (Default)
[personal profile] du_luson
Я боюсь змей. С детства. Крошечный ужик, который 10 лет назад заполз в домик дежурного офицера, оставил моим дежурным приятнейшие воспоминания (я, прыгающий со стола в дверь). Трудно справиться с базовыми страхами, какими бы дурацкими они не были.

К середине 4-го десятка начинаешь понимать, насколько твоё поведение управляется не потребностями, принципами и логикой, а мусором в голове, собранным с детства: страхами, комплексами, отмирающими социальными табу.

Хорошо что я не болен расизмом - иначе бы как я мог работать с моим новым и единственным офицером - классным парнем с задатками толкового инженера- он из Эфиопии. Но как мне с моей гомофобией (спасибо полу-уголовной школе в Днепропетровске ) работать с "голубыми"? А ведь не исключено, что придется, когда нибудь...

А есть ещё настройка на то, что поддаваться слабостям и страхам - это слабость - а со слабостями надо бороться. Начнем со змей - решил я. Тем более, что дети любят зоопарки, а в зоопарках есть террариумы

Научный факт о том что змеи не опасны, если их не злить и на них не нападать- не помогал. А вот то, что они за стеклом - немного успокаивает. Не прошло и несколько лет - и я смог спать в комнате со змеёй в аквариуме (только не спрашивайте меня, сколько я на самом деле проспал и что мне снилось). А в прошлом году я смог погладить змею. Выжил.
Но я чувствовал себя гораздо уютнее на крыше Маарат Ха-Махпела в Хевроне без бронежилета.

На самом деле альтернатива не так уж и страшна- признать, что твои иррациональные страхи и приобретённые в детстве комплексы- это часть твоей личности. И относится к ним с уважением.
Но ведь стыдно - всем известно, что змеи первыми не нападают. Ну и чего их боятся?
From: [identity profile] vetkrysk.livejournal.com
Я не собираюсь говорить наркотикам "нет".
Я вообще не собираюсь говорить с наркотиками.
From: [identity profile] du-luson.livejournal.com
азумно. Это сколько ж нужно... что бы начать с ними разговаривать
Но в моем случае наркотики - это уже принципы (уважение к закону + охрана моего здоровья и психики ).
С известной тебе поправкой одноразового действия основанной на научных данных и определенных местных законах.
Вопрос который я себе задаю- где граница между мусором который можно ломать и принципами- которые ломать нельзя?

Date: 2011-02-15 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] to-li-koshka.livejournal.com
Смотри... я тоже боюсь змей. Но, скорее разумно опасаюсь,чем панически боюсь. Потому что понимаю, что в определенных обстоятельствах они могут быть реально опасны. И ничего стыдного в этом нет. И еще я боюсь высоты.Знаешь, я полгаю, что часть наших страхов все же не личные-детские, а генетические, потому что мы потомки людей, не умерших до зачатия наших предков от укуса змеи или падения с высоты. И что в этом плохого? Игорь, мы, в конце концов, горожане и при этом не боимся мчащихся машин, которые нам опаснее змей в разы.

Date: 2011-03-15 06:02 pm (UTC)

Date: 2012-03-26 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
"К середине 4-го десятка начинаешь понимать, насколько твоё поведение управляется не потребностями, принципами и логикой, а мусором в голове, собранным с детства: страхами, комплексами, отмирающими социальными табу."
отличная фраза!

Profile

du_luson: (Default)
du_luson

April 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios