du_luson: (Default)
[personal profile] du_luson
Пятница. Первый выходной после рабочей недели. И будильник звонит не в 6:00, как обычно. Он звонит в 4:30.
С трудом победил желание послать Алексея и Матроскина ... ну допустим в так ими любимый Эйлат пешком. Встал. Оделся. Влил в себя дозу кофе. Взял сумку с оборудованием. И вышел на улицу. Было темно и холодно. В двух кварталах от дома меня ждали два подпрыгивающих от холода и нетерпения водолаза- любителя. Загружая их чемоданы в багажник Кангу, пытаюсь представить , в котором часу встал житель Нетании Матроскин, чтобы в 5:00 быть в Иерусалиме. Мозг отказывает воспринять ответ на этот вопрос. 5:20. Выехали.

Рассвело. Пустая дорога весело катилась под колеса машины отщипывая километры до вожделенного берега Kрасного моря. Их было много, этих километров. B 9:30 высадил приятелей возле "Диип-Сиама" и отправился в "Марина дайверс". Их ждала Глубина в 30 м. Меня ждал теоретический экзамен по обогащенным кислородом дыхательным смесям (Найтрокс). Сдал экзамен. Подготовил снаряжение и стал ждать. Через 2 часа отправился в "Диип" выяснять, не утонули ли мои спутники. Нет -не утонули. Вон - вылезают из воды. Т.е им еще час проветриваться после 30 метров. Вернулся в "Марину" ждать. Примерно чeрез час они и появились. Только тот, кто проходил эти 800 метров между клубами по жаре, в неофреновых костюмах и с 20/30 килограммовыми аквалангами на плечах, поймут уровень самоотверженности моих спутников.

Цитирую Алексея.
Первый блин оказался комом. Дю-Люсону выдали компенсатор Zeagle Escape. Я не знаю что было в этим компенсатором. Может, он был не в кондиции, может - не подходил по размеру, может - Дю-Люсон его слишком высоко одел. Результат был хреновым: компенсатор всплыл, шланг высокого давления передавил перемычку его "подковы", и в результате Дю-Люсона начало переворачивать на левый бок. Пришлось вернуться. Но нет худа без добра: пока я смотрел на Дю-Люсона, пытаясь понять что с ним происходит, почти все время плыл задним ходом, и навострился это делать это довольно консистентно.

Заменив Дю-Люсону компенсатор (на ту же модель) и баллон (который тот изрядно опустошил во время борьбы с компенсатором), вернулись в воду, и таки добрались до "Сатиля". Но не успели мы обплыть его по периметру, как Дю-Люсон заявил, что у него осталось 80 атмосфер. От планов доплыть до "Дипа" пришлось отказаться, и мы повернули назад.

Метрах на 15, я снял маску, дабы высморкаться. Вдруг мне показалось, что я начал всплывать. Приборов не видно, единственный визуальный ориентир - Матроскин. Я взглянул на него - вроде где был, там и остался. И тут у меня запищал контупер. Я понял, что таки да всплывал, а Матроскин начал всплывать за мной! Я моментально выдохнул и выбросил воздух из компенсатора, и быстро вернул маску на место. Посмотрев на приборы, увидел что вернулся на 15 метров. Матроскин потом сказал, что меня подбросило метра на четыре-пять, а потом я вернулся вниз. Было конкретно страшно, но страх не повлиял на решения по ходу дела.

Тут Дю-Люсон показал, что у него осталось меньше 50 атмосфер. Я посадил его на свой длинный шланг, показал манометр с 130 атмосферами (чтобы не стеснялся дышать), и мы продолжили путь домой.


Вообще-то 50 атмосфер на 10-метрах -это вполне достаточное количество воздуха для декомпрессионной остановки и всплытия, но остановить Алексея от спасения утопающего в строгом соблюдении инструкции не один утопающий не способен. Еще утопит...

По выходу у нас с Матроскиным оставалось по 90 атмосфер. Так как следующее погружение планировалось напротив "Дипа" метров на 6-7, решили новые баллоны не брать. Оставив Дю-Люсона менять баллон, поплелись назад в "Дип". Почему-то путь назад всегда длиннее, чем туда...

Отдохнув и дождавшись Дю-Люсона, поползли в сторону исскуственного рифа "Тамар", но не доползли, так как увидели осьминога. За этим осьминогом мы плавали где-то с полчаса. Было очень интересно наблюдать за тем, как он меняет цвета, проплывая над разного цвета дном, кораллами и камнями. И как он садится где-нибудь и "принимает форму сосуда куда нолили". Заодно видели маленькую мурену и морскую змею. Во время этих созерцаний очень пригодилось новоприобретенное умение "сдавать назад". По пути назад я сбился с дороги, и мы подплыли к берегу метров 50 южнее "Дипа". У нас с Матроскиным оставалось по 30-40 атмосфер.


Осьминог был обалденный. Плюс мурена, морская змея и масса донной живности. Это дайв напомнил мне, зачем собственно я стал нырять. После длительной гонки за осьминогом всплыли мы довольно далеко от клуба, уже темнело. Дул холодный ветер.

Клуб "Диип Сиам", забыл , что у него в воде клиенты. Закрыл контейнер , в котором были сухие вещи, ключи от машины, кошельки и т.д.
Вы когда нибудь стояли в мокрых неофреновых костюмах в темноте, на холодном ветре? Вы слыхали как поют/дают... О чем это я?

Когда на телефонные звонки из соседнего ресторана вернулся один из работников клуба с ключами, я понял - что такое счастье.Это возможность одеть ненавидимую моей женой вязаную шапку и сесть в машину. В "Марине" меня ждали. Сдал снарягу, свернул костюм, принял горячий душ, оделся и вернулся в тот самый спасательный ресторан- с 8 утра я сьел одну порцию растворимого супа.

Путь домой оказался примерно в двое длинее чем дорога в Эйлат. Темно, виляющая трасса вдоль берега Мертвого моря. В районе Сдома у меня начались галлюцинации . Какие-то тени гнались за машиной, иногда её обгоняя. остановились на обочине. посидел за рулем с закрытыми глазами 10 минут. Выпил банку химического "Энерджайзера". Поехали дальше, прихлебывая из заботливо подаваемой Алексеем второй банки. В 24:00 были дома. Матроскину предстояла дорога в Нетанию.

Следующее утро началось тем-же будильником но уже в 7:30. Накормить и одеть детей. Одеться. Начинался второй выходной. Мы ехали в Герцлию. Жанка и Наташа (жена Алексея) в этот день получали давно обещанный пробный полет на самолете (двухместной "Сессне").
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

du_luson: (Default)
du_luson

April 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios